Royal Montcalm / Montpellier ZAC Ovalie (34)

Maître d'ouvrage
PRAGMA / SOGEPROM
Equipe
LEBUNETEL Architectes Urbanistes Mandataire / Jean CICARIELLO Architecte Chef de Projet, NEMIS Paysagistes
Mission
MOE Conception et Suivi Architectural
Programme
89 logements et commerces, R+5
Surface
logements 4 760 m² SHON / activités 1 014 m² SHON
Année
2007/2011
Coût
5.7 M € HT

Bâtiment HPE 2005

Situé sur la Place de la Providence, une des 2 entrées du quartier, face au Domaine du Couvent de La Providence, ce projet prend place au sein de l’îlot 13 bis, dans le cadre de la deuxième tranche de la nouvelle ZAC Ovalie.

Programme : 89 logements en primo-accession, intermédiaires et accession, Locaux d’activités en RDC en double hauteur au droit de la place, 2 niveaux de parking en sous-sol.

Le projet se décompose en deux corps principaux distincts. L’un en R+5 met en scène l’espace de la Place de la Providence au Nord et l’autre en R+3 décline une architecture de volumes et percements.

Le traitement des façades intègre les contraintes d’ensoleillement (débords de loggias, terrasses, panneaux à vantelles coulissants…)

Un socle de pierres qui abrite des commerces assied ce projet au sein d'un espace public, polarité du quartier

Le bâtiment le plus haut, dont le pignon borde l’avenue du Mondial de Rugby 2007, présente une façade continue avec le bâtiment voisin : une façade commerciale sur un socle de hauteur importante.

Les étages en surplomb créent une galerie abritée largement vitrée qui en plus de participer à l’animation du quartier et du spectacle urbain, évite la présence de logements en RDC sur une avenue bruyante.

Dans l’intérieur du quartier, les rez de chaussée dessinent une succession de séquences : entrées des halls, fenêtres paysagères qualifiés de matériaux différents : pierre, vitrage, béton et serrurerie accompagnant avec urbanité le parcours piéton et participant ainsi de la vie de quartier.

Au Sud sur le cœur d’ilot paysager en pleine terre, les façades se découpent et s’articulent autour du thème des terrasses, des loggias et balcons dans un ensemble coloré.

Crédit photo : Benoit Wherle / Julien Thomazo