Vestiaires et tribunes / Pignan Complexe sportif de la ZAC Saint Estève (34)

Maître d'ouvrage
Ville de Pignan
Equipe
LEBUNETEL Architectes Urbanistes Mandataire, OCD BET, QUALICONSULT Bureau de contrôle, P. OLLIER coordonnateur SPS
Mission
MOE complète
Programme
Vestiaires et tribunes de 250 places du complexe sportif
Surface
Vestiaires SDP 1 200 m²
Année
2016/2018
Coût
1.25 M€ HT M € HT

Pignan, commune située à l’Ouest de Montpellier, se distingue par son patrimoine historique émérite. En effet, le Château du Comte de Turenne, la Tour Carrée, la Tour de l’Horloge ou encore l’Abbaye du Vignogoul (monastère féminin du XIIème siècle) agrémentent les horizons de cette agglomération. Il y a quelques années, la ville a développé une ZAC sur le lieu-dit de Saint-Estève, d’une surface de 30 Ha. Cette ZAC se compose de logements, de nouveaux commerces, d’espaces verts mais aussi d’un complexe sportif. L’agence est intervenue dans la conceptualisation et la réalisation des tribunes et des vestiaires de ce dernier.

Ces vestiaires et tribunes se profilent en linéaire en entrée de ville, ainsi ils laissent le château du Comte de Turenne se distinguer. Bordé, de part et d’autre, d’aires de jeu, le bâtiment se déploie sur 1535 m² et adopte une largeur de 16.6 m. Le programme se décline en plusieurs pôles destinés aux différents publics qu’il accueille (joueurs, officiels, public, équipe technique…). Six vestiaires joueurs et deux vestiaires arbitres, accessibles depuis la façade Ouest du bâtiment – et pour garantir une confidentialité d’usage – s’inscrivent en rez-de-chaussée. Au Sud, ce sont des espaces techniques et de stockage qui ont été créés. En R+1, accessible par des escaliers judicieusement positionnés, des gradins couverts se déploient et offrent au public d’assister aux manifestations sportives. L’agence a, par ailleurs, souhaité imaginer un espace où le public, les officiels ou la presse peuvent se rassembler ; ce belvédère repose entre les blocs Sud et Nord. Il offre des vues spectaculaires sur les terrains de jeux, mais aussi sur le grand paysage.

L’enveloppe du bâtiment se compose de pierre de Pont de Vers et confère à cet équipement un aspect monolithique et homogène. Il est une apostrophe au patrimoine historique de Pignan. Le projet entre en dialogue avec son contexte, sa forme, sa matière, s’associent à l’existant avec courtoisie.

Photographies : Benoît Wehrlé